Home // Статьи // Дизайн кухни: как все сделать правильно?

Дизайн кухни: как все сделать правильно?

Кухня – самое посещаемое и функциональное помещение в квартире. Каждому хочется, чтобы она выглядела красиво и оригинально. Опытные дизайнеры могут превратить её в стильное помещение. При недостатке денег на оплату их услуг можно самостоятельно оформить эту комнату, используя лучшие идеи специалистов. Как сделать дизайн кухни самому? Что нужно знать о стилях, цветах, функциональных возможностях фактур, отделочных материалов, чтобы помещение удовлетворяло потребностям всех обитателей квартиры?

 

Проектирование

Дизайн-проект – это план, чертёж, компьютерная визуализация будущего интерьера. Для его разработки проводят тщательную оценку помещения и придумывают планировочное решение. Оно включает все особенности комнаты:

  • Размеры;
  • Форма;
  • Высота потолков;
  • Расположение коммуникаций;
  • Организация системы электроснабжения.

После формирования функционально-технической части создают зрительный образ кухни. На этом этапе подбирают отделочные материалы, мебель, аксессуары, продумывают общее и частное колористическое воплощение.

В результате самостоятельного проектирования должен получиться набор изображений будущего интерьера кухни и сформироваться чёткое представление дизайна помещения.

Визуализация

При создании своими руками дизайна кухни не обязательно обладать творческими способностями к рисованию. Достаточно овладеть техникой коллажирования, схематичного изображения будущего пространства. Можно сделать массу набросков интерьера, раскрасить его в разные цвета и остановиться на варианте, который придётся по душе.

Если присутствует достаточное владение компьютерными технологиями, можно создать собственный дизайн кухонного пространства с помощью специальной графической программы. У человека появляется возможность сделать 3D-модель и увидеть помещение в объёме, цвете и натуральном формате.

Правила расположения мебели

Зонирование – один из способов создания оригинального дизайна помещение. Кухня относится к пространствам, которые трудно поддаются данному приёму. В нём должно быть две зоны: приготовления и приёма пищи. Исключение составляют квартиры-студии, совмещённые гостинно-столовые комнаты. Такие решения годятся для одиноких людей, семей без детей. Наиболее приемлемый вариант дизайна кухни, который можно сделать самостоятельно, оставить её в том варианте, что есть, изменив зрительный образ.

Традиционно дизайн кухни планируется за счёт расстановки мебели. Здесь действует «правило треугольника». Его суть заключается в расположении основных функциональных объектов: мойки, плиты и холодильника. В зависмости от их местоположения кухни имеют следующие формы:

  1. однорядную: все предметы устанавливаются по одной стене;
  2. вдухрядную: объекты размещаются вдоль противоположных стен;
  3. L -образную: при установке мойки, плиты и холодильника захватывается часть стены под окном или с противоположной ему стороны;
  4. прямоугольное (U-образное) с размещением мебели вдоль трёх стен, включая подоконник и часть поверхности под ним;
  5. полуостров и остров: установка барной стойки, обеденной группы или самих функционально-технических предметов на специально выделенной площадке, расположенной посередине кухни.

При выборе формы расположения мебели и бытовой техники ориентируются на общую площадь помещения. В малогабаритных кухнях трудно воплотить островное или полуостровное решение. А в просторных комнатах однорядное размещение шкафов и тумб может выглядеть скучно.

Стилистика

 Выбор стиля – один из важных моментов в создании дизайна кухни. Всё помещение должно соответствовать какому-либо направлению. Тогда оно будет выглядеть гармонично.

Классика подходит для просторных комнат, где можно сделать традиционную отделку из натуральных материалов. В таком интерьере используют корпусную деревянную мебель, встраиваемую технику, скрытую за массивным фасадом. Здесь должно быть место большому обеденному столу. Над плитой устраивают имитацию домашнего очага.

Лофт, хай-тек, минимализм подходят для малогабаритных кухонь. Ограниченный набор самых необходимых в бытовой деятельности предметов, функциональная техника – то, чем наполняют пространство в данных стилях. Здесь в дизайне используют металл, стекло, натуральный камень или превосходную его имитацию. Кухня приобретает черты современного урбанистического пространства и подходит молодым, креативным людям.

Традиционным направлением для оформления кухни считается кантри, деревенский стиль, прованс. Это направление предполагает использование тонких, мягких деталей, поддерживаемых аксессуарами, простой набор мебели со светлыми фасадами, лёгким текстилем с растительным или геометрическим рисунком.

Колористика

Традиционно для кухни выбирают белый или другие светлые тона. Это актуально для небольших по площади помещений и комнат, которые оформляются в классической технике. На этапе создания самостоятельного дизайнерского проекта подбирают цветовую гамму для основных поверхностей: стен, потолка, пола и фасадов мебели. Вся палитра должна гармонировать между собой. При сочетании красок следует знать, что в одном помещении может быть не более 3-х основных цветов. В дополнение можно использовать их оттенки.

Чтобы правильно выбрать цвета, следует принять во внимание советы специалистов:

  1. малогабаритная кухня должна быть выполнена в светлых оттенках;
  2. в холодном помещении используют тона из тёплой цветовой гаммы: красной, коричневой, жёлтой;
  3. для классического, традиционного деревенского интерьера подходят сдержанные, лаконичные натуральные тона: зелёный, оливковый, фисташковый, карамельный, бежевый, кремовый;
  4. пастельные тона придадут помещению теплоты и уюта;
  5. можно сделать интерьер из разных оттенков одной цветовой гаммы, например, коричнево-бежевой, сине-голубой, зелёной.

Не стоит оформлять кухню кричащими, агрессивными цветами. В данном помещении присутствуют противоположные стихии: огонь, вода. Если здесь расположить горшки с растениями, то и земля. Краски на поверхностях должны гасить пламя, усмирять воду и давать им гармонично существовать в едином пространстве.

Отделка

Дизайн кухни отличается тем, что в отделке поверхностей используются функциональные материалы, обладающие особыми свойствами прочности и устойчивости к внешних воздействиям. Для покрытия потолка, стен, пола предпочтительнее выбирать привычные изделия: линолеум, кафельную плитку (для стен и пола), моющуюся краску на водной основе.

Не стоит злоупотреблять с фактурой. Пористые поверхности впитывают пыль и жир, которые трудно удалить.

Перед тем, как сделать самому дизайн кухни, стоит проанализировать несколько вариантов оформления аналогичного помещения и постараться учесть возможные ошибки и просчёты.

Comments are closed.

Заказать звонок
+
Жду звонка!